
Исследователи из Нидерландов смогли уловить шум, который издают бактерии, с помощью графена.
Мы . Мы из Украины
С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.
Поддержать
Ученые из Делфтского технического университета, Нидерланды, выяснили, что бактерий можно услышать. Когда они умирают под воздействием антибиотика они прекращают издавать звуки. Ученым удалось уловить низкоуровневый шум одной бактерии с помощью графена, сообщает SciTechDaily.
Фарбод Алиджани и его коллеги занимались изучением основ физической механики графена. И им пришла в голову интересная мысль: что будет, если графен, этот чрезвычайно чувствительный материал, войдет в контакт с биологическим объектом?
«Графен — это модификация углерода, которая состоит из слоя атомов углерода, толщиной всего в один атом, его еще называют чудо-материал. Это очень прочный материал, который имеет хорошие электрические и механические свойства, а также он очень чувствителен к внешним силам», — говорит Алиджани.
Ученые решили провести эксперимент с бактерией кишечной палочки, чтобы узнать ответ на интересующий их вопрос.
«Это было невероятно. Когда бактерия пристала к графену, то она создала случайные вибрации с амплитудой в несколько нанометров. Мы смогли услышать звук бактерии», — говорит Алиджани.
Эти вибрации бактерии создают с помощью жгутиков, отростков на поверхности клетки, с помощью которых бактерия может двигаться. По словам ученых, удары бактерии по графену в 10 млрд раз меньше по силе, чем удар боксера по боксерской груше. И тем не менее эти удары можно преобразовать в звуки и послушать их.
Также в ходе исследования ученые выяснили, что устойчивые к антибиотику бактерии не прекращают издавать свои звуки даже под действием препарата. А если этот антибиотик убивает бактерий, то вибраций сначала становится меньше в течение нескольких часов, а потом они и вовсе исчезают.
«Мы планируем усовершенствовать нашу технологию, чтобы графен можно было использовать для быстрого выявления устойчивости к антибиотикам у разных бактерий», — говорит Алиджани.
Напоминаем, что ученые заставили бактерии превращать метан в электричество. Эффективность такой биологической электростанции выше, чем у газовых ТЭС.
Также Фокус писал о том, что поедающие метан бактерии могут превращать парниковый газ в топливо.
Напоминаем, что ученые запатентовали «уникальный» графен. Он сделает батареи долговечными и дешевыми. Этот графен хорошо проводит электрический ток и он дешевый.
Также Фокус писал о том, что американский ученый запатентовал графеновый генератор «безграничной» энергии.